суббота

ХРОМОСОМ-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ГЕНОВ

ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ГЕЛЬ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗ
Используя столь обширную систему молекулярных маркеров и про­водя анализ сцепления на коллекциях клеточных культур или на мате­риале информативных родословных, можно довольно быстро привязать    
любой признак, особенно моногенный, не только к определенной хро­мосоме, но даже к одному диску, определить ближайшие фланкирующие маркеры и перейти непосредственно к позиционному клонированию с целью выделения и идентификации самого гена. В этой связи важное значение в картировании генов принадлежит молекулярно-цито-генетическим подходам, являющимся принципиально важным звеном для успешного совмещения карт сцепления и физических карт целых хромосом и их фрагментов.
Точность цитогенетического картирования определяется степенью спирализации хромосом, характером использованной метки и разре­шающей способностью микроскопического оборудования. При карти­ровании на стандартных метафазных хромосомах и использовании ра­диоактивно меченых зондов точность картирования ограничивается од­ним крупным диском или даже сегментом хромосомы и составляет около 5-10 млн п.о. При использовании биотиновой метки на прометафаз-ных хромосомах точность картирования возрастает в среднем в 5-10 раз (до 1 млн п.о.), а при работе со специально приготовленными и растянутыми интерфазными хромосомами может доходить до 50 тыс. п.о. [Nonradioactive in situ ..., 1992]. Тем не менее, даже при такой разре­шающей способности цитогенетическое картирование дает лишь весьма ориентировочные результаты и обычно рассматривается как 1-й этап физического картирования.